Pouco comuns e consumidas no cotidiano, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são desconhecidas para muitos. Sergio Wilfrido Vasques Benitez, empresário e exímio cozinheiro, considera que incluí-las no cardápio durante o preparo de alimentos pode trazer uma série de benefícios na alimentação. E, você, já ouviu falar de alguma delas?
Mas, afinal, o que são as PANCs?
Exóticas, nativas, silvestres ou cultivadas, as plantas alimentícias não convencionais possuem uma ou mais partes ou porções comestíveis que podem ser integradas na alimentação humana. Assim, tratam-se de espécies de vegetais conhecidas, mas que não compõem o cardápio convencional de uma população.
Apesar de algumas dessas espécies serem consumidas, por exemplo, por pequenas comunidades do Brasil, o empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez esclarece que elas não fazem parte de um sistema de cultivo comercial de larga escala, sendo cultivadas em agriculturas familiares, o que limita a expansão dessas culturas para diferentes regiões.
Esse cenário toma maiores proporções quando identifica-se que, de 400 mil espécies de plantas, apenas 300 são utilizadas pelos homens para alimentação e outros fins. Inclusive, no caso da alimentação brasileira, poucas são as plantas nativas comumente utilizadas no cardápio culinário, sendo que a presença, em maior parte, são de origem estrangeira.
Por que utilizá-las na culinária?
Na concepção do cozinheiro de mão cheia, Sergio Wilfrido Vasques Benitez, incorporar as PANCs na alimentação é um modo de complementar, diversificar e aumentar a oferta de nutrientes de um prato, principalmente quando estas são mescladas a demais ingredientes. Além do mais, essa é uma maneira de valorizar alimentos de cultivo regional, local e natural.
Elas surgem, portanto, com o objetivo de diversificar as espécies vegetais consumidas usualmente. Além disso, segundo o empresário Sergio Wilfrido Vasques Benitez, diversos estudos comprovam que as plantas alimentícias não convencionais são tão nutritivas quanto os demais alimentos que fazem parte do dia a dia dos brasileiros.
A exemplo disso, pode-se citar a ora-pro-nóbis e o caruru, PANCs que são ricas em proteínas e auxiliam significativamente na boa digestibilidade. O amante de culinária, Sergio Wilfrido Vasques Benitez, reforça também que as folhas, frutos e flores da capuchinha, outra PANC, são muito ricos em vitamina C e em carotenoides.